Blog d'une Happy Maman de deux jolies fleurs. :-)
25 Janvier 2016
Au mois de janvier, quel est le goûter incontournable pour nos enfants ?
Et oui,il s'agit de la délicieuse galette des rois. Je vous dis au goûter, mais.... même au dessert, au petit-déjeuner, que se soit la frangipane ou la briochée, au mois de janvier, personne ne peut y échapper : la galette des rois est dans toutes les assiettes !
Cette année, j'avais envie d'un peu d'originalité, de proposer quelque chose de nouveau. J'ai donc testé la galette en portion individuelle.
Voici la recette pour préparer vos minis-galettes des rois à la frangipane :
Pour réaliser une dizaine de mini-galettes, il vous faut :
// 2 pâtes feuilletées (Prévoir un rouleau pour récupérer et utiliser les petites pertes de pâte, ou ajouter une 3ème pâte feuilletée)
// 125 g de poudre d'amande
// 110 g de sucre
// 100 g de beurre
// 2 oeufs
// 2 cuillères à café de rhum (si vous aimez cela)
//1 jaune d'oeuf
(Des emportes pièces, et la fève !)
Préparation :
* Préchauffer votre four à 210°C.
* Faire ramollir votre beurre au micro-ondes.
* Dans votre saladier mélanger la poudre d'amande avec les 2 oeufs.
* Rajouter le beurre fondu, et ensuite incorporer le sucre (+ le rhum). Vous devez obtenir un mélange homogène.
* Dérouler vos pâtes feuilletées et découper vos petits "cercles". (il faut un nombre pair bien évidemment).
* Répartir la préparation sur le centre de votre "cercle".
* Recouvrir avec le second "cercle" et appuyer sur les bords pour bien les souder ensemble (vous pouvez vous aider des dents d'une fourchette). Dessiner des petits motifs sur le dessus.
* Ne pas oublier de cacher la fève dans l'un des "cercles" ;-)
* Dorer les mini-galettes avec le jaune d'oeuf.
* Baisser le four à 180°C.
* Placer vos mini-galettes sur une plaque et enfourner pendant 10 à 15 minutes. (Surveiller la cuisson, le dessus de la galette doit être doré).
Les galettes sont croustillantes et la frangipane est légère. Mes petites reines ont pris du plaisir à déguster les mini-galettes.
Remarque : Cette recette est facile à réaliser mais demande un tout petit peu plus de temps de préparation qu'une grande galette classique.